ACIDO ÚRICO
La mayoría de
las personas han experimentado alguna vez erupciones tras la ingestión de
mariscos, pescados, carne de cerdo, vaca, quesos curados. En ocasiones incluso
vegetales tratados con pesticidas pueden provocar alteraciones cutáneas; Todos
culparíamos a alguna de estas comidas recién ingeridas; Pero estos mariscos, pescados, carnes,
quesos o vegetales recién comidos a los que culpamos de esa reacción, no son,
sino la gota que ha colmado un vaso, un vaso que ya se venía llenando hace
tiempo; Porque imaginad que estas personas, ya habían tomado esos alimentos
en muchas otras ocasiones sin que se hubiera producido esta reacción de alarma.
Pero en esta ocasión el vaso se ha sobrado, el cuerpo ya no puede más y manda
una señal pidiendo auxilio: Estoy
atascado de ACIDO URICO; Es urgente que me hagáis un drenaje.
Vamos a abordar y a tratar de remediar alguno de los más comunes problemas que afectan sobre todo a los que gustan de buena mesa, gente de apetito, que como gozan de un buen digestivo y éste no les avisa en primera instancia, las consecuencias aparecen por otros lugares del cuerpo como sucede con EL ACIDO URICO y LA GOTA, (La enfermedad de los reyes)
EL ACIDO URICO
es una de las principales causas que, de una manera permanente, ocasionan afecciones en la piel, que no son otra cosa que un signo externo avisador de que algo no va bien, y en este caso lo que refleja es algún daño en los tejidos, hígado,
riñones, articulaciones y torrente sanguíneo que han acumulado millones de
cristalitos de ACIDO URICO.
La gota en el ser humano indica normalmente un nivel excesivo de acido úrico en el cuerpo La saturación de ácido úrico en la sangre puede dar lugar a un tipo de cálculos renales (litiasis) cuando el ácido cristaliza en el riñón. Un porcentaje considerable de enfermos de gota llegan a tener cálculos renales de tipo úrico.
El aumento de ácido úrico en sangre no sólo puede estar relacionado con la gota, sino que puede ser simplemente una hiperuricemia, que presenta algunos de los síntomas anteriores o que puede ser asintomática. Sin embargo cuanto mayor es el aumento de ácido úrico en sangre, mayores son las posibilidades de padecer afecciones renales, artríticas, reumáticas, hepáticas, de piel, etc.
Son formadores
de ACIDO URICO, la carne en exceso, los caldos de carne, el pescado, los mariscos, el café, el té, el chocolate,
el queso, el alcohol y el consumo excesivo de algunas legumbres secas. Todos
estos alimentos tomados en exceso,
(es decir que se pueden tomar pero con medida) son causa de la precipitación y degradación de las purinas y acroleínas que en forma de micro-cristales, son la principal causa de problemas como:
El ácido
úrico se deposita en la proximidad de las articulaciones, en las orejas, dedos
de las manos y de los pies, en la articulación de la cadera, en la articulación
lumbo-sacra, formándose depósitos cristalizados.
Una forma de defensa de nuestro organismo para drenar el exceso de ácido úrico es reventar estos depósitos, dando lugar a la formación de fístulas, que con frecuencia tardan mucho tiempo en curar.
La medida más eficaz para prevenir los ataques de ácido úrico en personas ya afectadas por esta enfermedad, es como ya he dicho, evitar los alimentos ricos en purinas. Entre éstos (con cantidades de entre 100 y 1500 mg. de purinas por ración de 100 grs.) se encuentran los siguientes: Sardinas, anchoas, arenques, carne de ave, de cerdo y picada, corazón, hígado, riñón, mollejas, extractos de carne, mejillones, rosbif, salsas de carne, sesos.
Los siguientes alimentos deben limitarse a un máximo de una ración diaria, puesto que contienen entre 9 y 100 mg. de purinas por ración de 100 grs:
Avena, champiñones, embutidos, espárragos, espinacas, guisantes (secos) ( judías (secas), lentejas
Para eliminar el ácido úrico y expulsar piedras y arenillas del riñón
Caldo de raíces de puerro
Hervir en 1 litro de agua durante unos 12 minutos, 1 puñado doble de las raicillas de los puerros, un ramillete de perejil, una cebolla grande fresca y una cabeza de ajos troceada
Reposar, colar, añadir una cucharada de aceite crudo y guardar en el termo. Consumirlo durante el día.
Si el ácido úrico es elevado o cualquiera de sus consecuencias se están manifestando morbosamente, tomar este litro de caldo diariamente hasta que remita la crisis aguda.
Ir espaciando
hasta llegar a 1 día de mantenimiento a la semana.
Vino de
semillas de ortiga
Actualmente se ha podido
comprobar científicamente su eficacia y establecer sus causas que no son sino
las propiedades contenidas en las semillas en virtud de su aceite esencial rico
en tocoferol (vitamina E).
El vino de ortigas es, por
consiguiente, un auténtico geriátrico.
Elaboración: Las semillas
pueden recolectarse a finales del otoño deslizando el puño enguantado alrededor
de la planta. Una vez trituradas en el mortero, se introducen unos 50 g de
semilla en una botella de 1 litro y se le añaden ¼ de litro de vino blanco. Se
deja macerar durante unos veinte días (agitándolo fuertemente de vez en cuando)
y luego se cuela.
A continuación se le agregan
100 gramos de miel pura sin manipular, se tapa la botella y se guarda en el frigorífico, donde
puede mantenerse durante un mes.
Vino
con perejil
Añadir 100 gramos de
perejil entero a 1 litro de vino blanco. Dejar reposar 12 días.
Transcurrido
este tiempo se toma una copita antes de las comidas.
A nada que se
cuide un poco la alimentación, se conseguirá en poco tiempo que los 3 niveles
de colesterol, ácido úrico y azúcar se normalicen.
Es muy fácil
y eficaz.
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